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感謝に想いを込めて

金五ブログ

オリジナルで自作のクリームあんみつ

金五です。

拝啓 晩秋の候、皆様におかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。

この書き出しは、手紙の中で頭語に続く時候の挨拶です。晩秋とは、秋の終わり。
紅葉の秋、食欲の秋、運動の秋、読書の秋、芸術の秋、、、
山紅葉、草紅葉、長夜・永夜、黄葉、秋晴れ、中秋、秋日和、、、
秋を表現する言葉がとてもたくさんあり、どれも魅力にあふれています。

そして実際にも最高に過ごしやすく、活動的になれる、またロマンティックで心地よい季節であります。

近年は、夏から冬に一気に移る合間の、ほんの短い季節のように感じます。
少ない時間だけに満喫したい思いです。

食欲の秋、甘味の秋
私は正真正銘の食いしん坊です。そして食後の甘味には目がありません。
なかでも生クリーム系が大好きです。冷蔵庫にはバニラアイスクリームが必ずあります。

デザートの中で最も食すのが、オリジナルで自作の「クリームあんみつ」です。
その主役である「あんこ」はここ十数年はまりっぱなしのものがあります。

「木下製あん所」のそれは群を抜いています。こし と つぶ があります、私は絶対につぶです。

寒天を煮て冷蔵庫に保管、食べる時にサイコロ状にカットして器に盛り、そこにあんこを多めにのせます、
その時は真上でなく半分空けるような位置に、そのスペースにバニラアイスをあんこと同じほどの量を
添えます。そこに一晩水に浸してゆでた赤えんどう豆も多めに振りまいて、最後に黒みつをかけて完成です。
フルーツや白玉は私には不要です。これがほとんど毎晩食後の私のデザートです。

他のあんこの食べ方は、朝の食パンに、ホットケーキの上に、おしるこで、寒天と合せて水ようかん、、、
などなど、楽しくおいしく食べられます。
皆さんもぜひあんこを楽しんでくだい。

木下製あん所
 横浜市磯子区広地町10-24
 045-761-2339
 つぶあん・こしあん・白あん 500g  ¥600
 赤エンドウ豆・寒天・大豆

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